Vor knapp drei Wochen durften wir unser monatliches Vereinstreffen, den sogenannten Marketinghock, bei der Metzgerei Gössl abhalten und im Anschluss konnten interessierte Teilnehmer noch an einer Betriebsführung teilnehmen. Dort haben wir mehr über die Herkunft des Schweinefleisches erfahren, das in der Metzgerei verarbeitet wird.
Am kommenden Sonntag haben auch die Besucherinnen und Besucher des Frühlingsmarktes „Tettnang blüht auf“ selbst die Gelegenheit dazu. Eine Genussbotschafterin aus Schwäbisch Hall wird bei der Metzgerei Gössl zu Gast sein und für alle Fragen zur Verfügung stehen. Noch besser: Dabei wird sie Hällisches Schweinefleisch grillen, das direkt verkostet werden kann.
Aber was ist das Besondere? Im Gespräch mit Junior-Chefin Katrin Gössl erfahren wir, dass die Metzgerei Gössl bereits in den 90er-Jahren als eine der ersten Metzgereien überhaupt in das Programm der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH) einstieg und ihr Schweinefleisch seitdem ausschließlich dort bezieht.
Die BESH ist ein Zusammenschluss von Bauern im Kreis Hohenlohe, die an einen strikten Katalog an Richtlinien gebunden sind. Artgerechte Tierhaltung, Regionalität und Nachhaltigkeit stehen hier immer im Mittelpunkt. Bei den Schwäbisch-Hällischen Schweinen handelt es sich um eine alte Landrasse, welche robuster und stressresistenter ist. Feinschmecker rühmen ihr zartes, saftiges Fleisch mit der natürlichen Speckauflage.
Am verkaufsoffenen Sonntag sind Gössls zudem mit ihrem Grillwagen vor Ort und verwöhnen mit Bratwurst und Pommes.